6 - 10 Decembre 2016. Yaounde. Dans la perspective de contribuer à l’amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique centrale, le CTA a redéfini les contours de son action autour du développement et de la promotion des filières racines et tubercules et plus particulièrement de la chaîne de valeur du manioc dans la région.
Dans ce contexte, un atelier de présentation et de validation d'études récemment menées, des formations et des sessions B2B a eu lieu dans le cadre de la Semaine manioc Afrique centrale, grâce au partenariat entre le CTA et la Plateforme Sous-régionale des organisations paysannes d'Afrique centrale (PROPAC), le Pôle régional de recherche appliquée au développement des systèmes agricoles d'Afrique centrale (PRASAC), l'Institut international d’agriculture tropicale (IITA), le Fonds des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), et le Fonds international de développement agricole (FIDA), entre autres.
L’organisation de ce forum s’inscrit à la fois dans le cadre du démarrage des appuis du CTA à la région Afrique centrale et notamment la validation d’un certain nombre d’études de cadrage et d’analyses des besoins mais répond aussi au souci direct des acteurs de la région de disposer d’un espace de dialogue, de partage et de capitalisation des connaissances ainsi que de renforcement des capacités.
L’objectif principal du forum consistait à:
Related article:
SicDev 23/12/2016. Promote alliances in cassava R and D to aid food security
Research scientists from academic institutions and policymakers say that collaborations in research and development would promote innovation to address the challenges of nutrition insecurity such as stunting in children. The experts were speaking at a forum on cassava that brought delegates and smallholders farmers in Cameroon to discuss the challenges and opportunities in cassava farming in Cameroon, Central African Republic, Chad, Congo, Democratic Republic of Congo and Gabon.
Dans ce contexte, un atelier de présentation et de validation d'études récemment menées, des formations et des sessions B2B a eu lieu dans le cadre de la Semaine manioc Afrique centrale, grâce au partenariat entre le CTA et la Plateforme Sous-régionale des organisations paysannes d'Afrique centrale (PROPAC), le Pôle régional de recherche appliquée au développement des systèmes agricoles d'Afrique centrale (PRASAC), l'Institut international d’agriculture tropicale (IITA), le Fonds des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), et le Fonds international de développement agricole (FIDA), entre autres.
L’organisation de ce forum s’inscrit à la fois dans le cadre du démarrage des appuis du CTA à la région Afrique centrale et notamment la validation d’un certain nombre d’études de cadrage et d’analyses des besoins mais répond aussi au souci direct des acteurs de la région de disposer d’un espace de dialogue, de partage et de capitalisation des connaissances ainsi que de renforcement des capacités.
L’objectif principal du forum consistait à:
- réunir les principaux représentants des différents maillons des filières manioc d’Afrique centrale et
- d’élaborer de façon participative un agenda commun pour la région qui puisse répondre à leurs attentes ainsi qu’à celles exprimées par les autres acteurs que sont les chercheurs, les décideurs politiques ainsi que les financiers.
Extracts of the programme
- Manioc en Afrique centrale : Enjeux et opportunités pour les petits producteurs • Dr Ben Bennett, Directeur NRI, Grande-Bretagne • Mme Elisabeth Atangana, Présidente PROPAC, Cameroun • Nestlé • Dr Thomas Ngue Bissa, Coordonnateur National PIDMA (MINADER/Banque mondiale), Cameroun
- Plateformes multi-acteurs et interprofessions agricoles : Le cas du manioc en Afrique centrale Modération: Vincent Fautrel, CTA • Guillaume Fongang Fouepe, Université de Dschang, Cameroun • Représentant de la plateforme régionale manioc, Cameroun • PROPAC • PRASAC
- Sécurité nutritionnelle : Le cas du manioc au sein d’une alimentation diversifiée Modération: Judith Francis, CTA • Dr Florence Fonteh, Université de Dschang • Dr Marie-Claire Yandju, Université de Kinshasa • IITA/Harvest Plus • Alain EBA, Nestlé • Minsili Hélène Epse Ondobo (Maman Douala) Coopérative ‘SOCOOPMATPA’ • Stany Vwima, Université de Bukavu • Georges Okala, MINSANTE, point focal réseau SUN
- Transformation semi-industrielle du manioc : Exemple du Business Model DADTCO • Peter Bolt, DADTCO, Pays-Bas
- Financement de la chaîne de valeur et gestion des risques • Lamon Rutten, CTA
Related article:
SicDev 23/12/2016. Promote alliances in cassava R and D to aid food security
Research scientists from academic institutions and policymakers say that collaborations in research and development would promote innovation to address the challenges of nutrition insecurity such as stunting in children. The experts were speaking at a forum on cassava that brought delegates and smallholders farmers in Cameroon to discuss the challenges and opportunities in cassava farming in Cameroon, Central African Republic, Chad, Congo, Democratic Republic of Congo and Gabon.
"We need accurate and timely data on nutrition to be collected in Central Africa to help address the challenge. The forum has helped raise the profile of cassava as an important nutrition security crop." Judith Francis, CTA
"There is a need to continue educating people on the nutritional values of cassava". Ben Bennet, the director of UK-headquartered Natural Resources Institute
No comments:
Post a Comment