Platform for African – European Partnership in Agricultural Research for Development

Wednesday, June 2, 2010

Creating a consortium on African traditional food research

Dominique PALLET, the French coordinator of the AFTER project (African Traditional Food Revisted by research) explains the objectives of the project and the challenges of managing a FP7-project consortium (FP = Frame work programme 7 of the European Commission.

Dominique PALLET of CIRAD explained to the participants of the GCARD meeting of Montpellier (March 2010) how the mango drying unit works. He also presented the CIRAD publication: Le séchage des mangues - Guide pratique
This work presents the different stages in mango processing, from fruit delivery to dried mango marketing. It includes a detailed analysis of each operation: theoretical principles, equipment required, good practice in terms of usage and hygiene, quality management, "material" yields and energy consumption, labour requirements, etc. In addition to technical advice notes, readers will find a diagram of a mango drying unit, designs for a ventilated dryer, and a production manual for use in preparing for, monitoring and assessing drying campaigns. The guide is intended for managers of small- and medium- scale firms keen to improve operations at their production units, and entrepreneurs and project leaders interested in setting up mango drying units.
Cet ouvrage présente les étapes de la transformation de la mangue, depuis l'approvisionnement en fruits jusqu’à la commercialisation du produit séché. L’analyse de chaque opération est détaillée : principes théoriques, équipements mis en œuvre, bonnes pratiques d’utilisation et d’hygiène, gestion de la qualité, rendement « matière » et consommation d’énergie, besoin en main-d’œuvre… Outre des fiches techniques, le lecteur trouvera dans ce guide le schéma d’une unité de séchage de mangues, les plans de fabrication d'un séchoir ventilé ainsi qu’un manuel de production utile pour préparer, suivre et faire le bilan d’une campagne de séchage. Ce guide s’adresse aux responsables de petites et moyennes entreprises qui souhaitent améliorer les conditions de fonctionnement de leurs unités de production ainsi qu’aux entrepreneurs et porteurs de projets désireux de créer une unité de séchage de mangues.
Sommaire

La filière de la mangue séchée - L'exemple du Burkina Faso
  • La production de mangue
  • L'organisation de la filière
  • Les marchés de la mangue séchée
 Transformation de la mangue
  • Les principales étapes de transformation

  • Les équipements de séchage
Fiches techniques

1. Mesures et unités de mesure dans l'élaboration de la mangue séchée
2. Notion de disponibilité et d'activité de l'eau dans la mangue Eau libre - Eau liée - Activité de l'eau - Séchage des mangues en trois phases
3. Le brunissement de la mangue séchée Brunissement enzymatique - Brunissement non enzymatique
4. Notions de températures liées au séchage
5. Humidité relative de l'air et teneur en eau des produits
6. Techniques du séchage
7. Pourquoi et quand recycler l'air dans un séchoir
8. Mécanisme d'échange entre l'air et le produit - Notion de convection naturelle

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